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Der Diamant – Qualitätskriterien und Klassifizierungen

Mehrere Faktoren beeinflussen den Wert eines Diamanten.

Für den Wert spielen normalerweise 4 Hauptfaktoren eine Rolle, die man als 4C bezeichnet, entsprechend den Anfangsbuchstaben der englischen Bezeichnungen.

Das Gewicht (Carat)

Das Gewicht eines Diamanten wird in Karat ausgedrückt.

Bei Diamanten entspricht 1 Karat 0,2 Gramm.  Es ist nicht mit dem Karat von Gold zu verwechseln, denn bei Gold gibt man mit Karat den Reinheitsgrad an.

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Die Farbe (Colour)

Normalerweise für weiße Diamanten von D bis Z eingestuft, wobei D reinem Weiß entspricht.

Diese Klassifizierung misst die Intensität der Färbung (normalerweise gelb) des Diamanten.

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Die Reinheit (Clarity)

Sie reicht von IF für einen reinen Diamanten bis P2 oder I2 für einen Diamanten mit Einschlüssen, die mit bloßem Auge sichtbar sind.

Diese Angabe gibt den Reinheitsgrad eines Diamanten an, insbesondere in Abhängigkeit von der Größe, Farbe, Anzahl und Lage der beobachteten Einschlüsse.

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Der Schliff (Cut)

Die Arbeit des Schleifers bestimmt in hohem Maß die Schönheit und den Schimmer eines Diamanten.

Es werden 3 Kriterien angegeben: die Proportionen des Diamanten, die Symmetrie seiner Facetten und die Qualität der Politur.

Fluoreszenz

Die UV-Fluoreszenz eines Diamanten beeinflusst ebenfalls seinen Wert. Von „None“ bis „Very Strong“ beschreibt dies den Farbton und die Intensität der Farbe, die ein Diamant erzeugt, wenn er UV-Strahlen ausgesetzt wird.

Diese Farbe ist normalerweise blau, manchmal auch gelb, grün oder weiß.

Obwohl es verschiedene Meinungen über den tatsächlichen Einfluss dieses Parameters auf die Qualität eines Diamanten gibt, erfahren Diamanten mit mittlerer oder hoher Fluoreszenz einen erheblichen Preis-Abschlag.